Omega3 e dolori articolari
Molti credono che gli Omega3 riducano l’infiammazione e il dolore alle articolazioni e nello specifico nei soggetti affetti da artrite reumatoide, in effetti non è chiaro se agiscano direttamente sulle articolazioni o sul sistema immunitario nel ridurre l’infiammazione è invece assolutamente evidente il ruolo degli acidi grassi essenziali omega3 nel ridurre i sintomi.
Un recente studio iraniano condotto su 60 pazienti affetti da artrite reumatoide ha dimostrato che integrandola dieta quotidiana di omega3 contenuti nel pesce aiuta a riduce la necessità di ricorrere a farmaci antinfiammatori. – Il fatto che esista una relazione tra omega3, in particolare del tipo EPA e DHA, e riduzione al ricorso di antinfiammatori sembra essere confermato anche dai livelli di omega3 nel sangue nei pazienti affetti da artrite reumatoide. Questo significa che EPA e DHA hanno un ruolo nel ridurre la rigidità al mattino tipica dell’artrite ma anche il dolore e gonfiore alle articolazioni, riducendo così l’infiammazione e gli effetti negativi che derivano da un uso prolungato di antinfiammatori. Oltretutto i soggetti che ne consumano di più, contenuti in abbondanza sia nel pesce azzurro che nel pesce grasso come il salmone, oppure nei semi di lino e semi di chia, sviluppano meno autoanticorpi contro la citrullina. Cos’è la citrulina? Un anticorpi che precede lo sviluppo dell’artrite reumatoide e ne è un marcatore specifico. Un effetto simile da parte degli omega3 si osserva anche in altre malattie infiammatorie croniche come la psoriasi.